Большинство специалистов высказывают своё мнение о том, что ни за горами снижение выработки нефти, поскольку мировые запасы на исходе. Возможно ли заменить её чем-либо другим?

Отличной альтернативой являются газ и уголь, но эти технологии сложно назвать чистыми. Поэтому дискуссии подобной тематики не могут проходить без участия экологов, озабоченных этой же проблемой. Именно они утверждают, что планете необходима экологически чистая энергия.

Солнечная энергия

Большое внимание уделяется естественной солнечной энергии, однако произведённая мощность оборудования меньше, нежели та, где используются генераторы электроэнергии, работающие от ветра. В 2014 году гидроэлектростанции выработали 1,05 ГВт электричества. Это количество покрывает чуть больше половины (около 60%) всех мощностей экологически чистой энергии.

Заинтересованность в применении солнечных коллекторов показала, что есть хороший путь развития, который сулит большие перспективы для всей России.

Например, во всей стране среднесуточное излучение небесного светила 4,0-5,0 кВтч/м². Этого будет достаточно, чтобы обеспечить отопление и подогрев воды. Для небольших частных домов потребуется лишь приёмник излучения 2 м², а при использовании коллекторов ещё большей площади, можно обеспечить бесперебойную работу больших предприятий.

Учёные прогнозируют стоимость такого источника энергии уже сегодня. Если установить солнечные коллекторы, то 1 кВт электроэнергии, полученной таким путём, составит $0,04 уже к 2020 году. А какие-либо нестабильные явления на мировом рынке вовсе не отразятся на цене. Это нельзя не учитывать.

Энергия ветра

Дискуссии ведутся и по поводу применения энергии ветра, но генерирование достаточного количества электричества возможно не везде, а лишь в особых местах. Мощные потоки воздуха наблюдаются на морях, вдали от берегов. Чтобы соорудить необходимые установки, высота которых над поверхностью воды будет 100 метров, и сохранить большую удалённость от береговой линии, необходимы большие инвестиции.

При этом конструкции будут слишком большой площади. Сегодня подобная установка может производить 3 МВт/час электроэнергии, но работа над этим вопросом не останавливается. Со временем стали появляться более мощные устройства, производительность которых 10 МВт/час. Для сравнения – ядерный реактор вырабатывает 1,5-2 ГВт. Если полностью перейти с нынешних АЭС на ветровые установки, нужно будет сделать слишком много таких устройств или заняться модернизацией, совершенствуя существующие образцы.

Многие страны объявляют о том, что готовы вложить бюджетные средства и перейти на альтернативные источники, при этом они вкладывают немалые средства для того, чтобы исследования и развитие их продолжалось.

По статистике:

  • В 2008 году инвестиции в эти мероприятия составили $130 миллиардов.
  • В 2014 году — $270 млрд.

Все аварии, несущие страшные последствия для экологии, показали, насколько важен переход на альтернативную энергию. Россия сможет полностью удовлетворить собственные потребности и предложить излишки продукта на экспорт.