С целью снижения затрат на отопительную систему и электричество владельцы коммерческой недвижимости всё больше времени уделяют поискам альтернативных источников энергии. На рынок выходят твердотопливные и гелиосистемы.
Стоимость традиционной энергии со временем будет только расти, но технический прогресс позволяет создавать устройства, генерирующие природные источники – солнце, ветер, тепло земли.

Над вопросом их применения в коммерческих зданиях и промышленных объектах с целью получения энергии вот уже более полувека работают инженеры и архитекторы.

За это время разработан ряд требований, которые учитываются при проектировании и строительстве:

  • эффективное использование участка;

  • грамотное функциональное зонирование для полноценного поступления естественного света;

  • установка энергонакопителей, осветительных приборов, энергосберегающих окон;

  • создание температурно-влажностного режима.

Наиболее распространены в использовании

В первую очередь это энергия солнца. Коллекторы, применяемые для объектов коммерческой недвижимости, отличаются большим объёмом бака. Даже в облачную погоду агрегаты могут полностью обеспечить здания. Важно лишь производить по мере надобности очистку коллекторов от пыли и грязи.

Для отопления и снабжения горячей водой используются тепловые насосы. В летний период они кондиционируют воздух.

На крышах высотных построек часто используются ветроэлектрические установки и солнечные панели. Полученной таким способом энергии оказывается более чем достаточно. Поэтому, как правило, владельцы недвижимости продают излишки в электрическую сеть, приобретая на то сертификат. При использовании светодиодных осветительных приборов затраты сокращаются ещё больше.

Это продиктовано потребностями человечества

Высокая эффективность использования всех агрегатов и полная гармония с природой становятся основными факторами, которые учитываются в процессе проектирования зданий. Главная задача архитекторов и инженеров – это внедрение новых разработок в строительстве как жилых, так и общественных объектов. За счёт больших территорий и масштабности самой постройки можно использовать разные виды альтернативных источников. Разновидность таких технологий даёт возможность совершенствовать и расширять область применения.

Использование природной энергии — это разумное решение. Уже в ближайшем будущем всё, что сегодня мы считаем альтернативными источниками, станет обыденным. Неустанный путь к совершенству, а также увеличение массового производства со временем снизит конечную стоимость получаемой энергии.